Рецепты блюд, кулинарные рецепты, кухня народов мира: Японская, Итальянска, Русская.

Соус Соленая карамель

Автор: AxLav
Если вы хотите разбавить стандартную выпечку или повседневные десерты чем-то особенным, тогда этот соус под названием «Соленая карамель» будет очень кстати. Приготовив соус по предложенному рецепту, вы получите карамель с чуть солоноватым привкусом, что позволит внести новые нотки в привычные блюда.

Соус Соленая карамель

Ингредиенты:
  • 200 гр. сливок, жирностью 20%
  • 160 гр. сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла, жирностью 72,8%
  • треть лимона
  • крупнокристаллическая соль по вкусу
  • 3 ч.л. воды
Приготовление:
1. Хорошо разогрейте сковородку и высыпьте в нее сахар, сразу же убавив огонь до минимума. На поверхность выжмите сок лимона и добавьте воду. Перемешивайте массу, наклоняя сковородку в разные стороны, но – ни в коем случае не ложкой.

2. Как только сахар начнет плавиться и становиться светло-коричневым, уберите сковородку с огня. Не передержите, ведь чем насыщеннее будет коричневый цвет, тем более горьковатым будет соус.

3. Теперь постепенно введите в сахарную смесь сливки, помешивая. Учтите, что при этом масса начнет пениться (и довольно таки интенсивно), так что будьте аккуратны.

4. После добавьте в смесь сливочное масло, хорошенько размешайте и отправьте на слабый огонь на 2-3 минуты. Посолите по вкусу.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!